суббота, 5 августа 2017 г.

Международный день Светофора!

У любого перекрестка
Нас встречает светофор
И заводит очень просто
С пешеходом разговор:
Cвет зеленый - проходи!
Желтый - лучше подожди!
Если свет зажжется красный -
Значит,
Двигаться опасно!
Стой!
Пускай пройдет трамвай,
наберись терпенья.
Изучай и уважай правила движенья.
1 сентября МБОУ СОШ № 53 приветливо распахнет свои двери для учеников. В этом году  1-е  классы будут разной направленности: ЮИД, казачьей и экологической.  Все лето размышляла, чем будем заниматься с ребятами. Много нового узнала, когда искала материал по ПДД.
5 августа, празднует свой индивидуальный праздник веселым трехцветным подмигиванием – СВЕТОФОР.

Прошло ровно сто лет — и светофор стал важным, жизненно необходимым атрибутом автотрасс. Всё начиналось в Америке, в 1914 году: 5 августа в городе Кливленде появился первый прародитель современного аппарата.
Он был неуклюжим, допотопным, имел всего два глаза – красный и зеленый. Когда свет переключался, устройство издавало звук, а руководил прибором полицейский в стеклянной будке.  Именно этот день и берут за точку отсчета в жизни этого изобретения.
На самом деле корни этого необычного устройства намного глубже. Еще в 19 веке англичанин Джей Найт изобрел аппарат, который установили в 1868 году в Лондоне.
Управляли им вручную, а когда темнело, включали газовый фонарь для подсветки. Через год  один «глаз» взорвался, а полицейский, который управлял устройством, получил “боевые” ранения. После этого случая о светофоре забыли на целых полвека.
В 1910 году  изобрели и запатентовали первый автоматический светофор.
Привычный аппарат с тремя фонарями-сигналами появился лишь в 1920 году. Он был установлен в Детройте, а затем плавно распространился по городам Америки и Европы.
В Россию он дошел через 10 лет. Первый аппарат установили в Ленинграде, чуть позже  — в Москве.
Задача светофора – регулировка дорожного движения. И без этого важного устройства уже не обходятся даже в небольших городах. 
Красный, желтый, зеленый?..
Цветовая гамма светофоров не везде одинакова. Так, в Японии долгое время вместо зеленого глаза светил синий, но наука — вещь упрямая: учёные доказали, что зеленый свет воспринимается людьми лучше. И синий фонарь ушёл в небытие.
В столице Германии — Берлине —  есть светофор с тринадцатью световыми сигналами.
Там же долгое время светился не привычный для нас круглый глаз, а забавный человечек. Он настолько пришёлся жителям по душе, что ему даже имя дали — Ампельман.
Когда Ампельмана изъяли из обихода и заменили электронные устройства на стандартные, горожане настолько возмутились, что организовали комитет по спасению веселого человечка. Справедливость восторжествовала: Ампельман вернулся на своё привычное место, стал брэндовым сувениром и обзавелся симпатичной подружкой в Дрездене. Народная любовь — она такая!
 В Лондоне стоит целое светофорное дерево. Это чтобы уж точно никто мимо не прошёл.
В Таиланде предприимчивый бронзовый таиландец в каждой руке держит по светофорчику.
В России памятники светофору находятся в Новосибирске, Москве и Перми. Последний — настоящий раритет, который до сих пор при желании может функционировать, как и в годы своей боевой молодости.








Растопчина Е.В., учитель начальных классов


Комментариев нет:

Отправить комментарий