Как он пронёсся по
людским сердцам.
Казалось, мир невольно
стал добрее,
Своей победой
потрясённый сам.
Какой гремел он музыкой вселенской,
Тот праздник, в
пёстром пламени знамён,
Когда безвестный сын
земли смоленской
Землёй-планетой был
усыновлён...
В преддверии праздника – Дня космонавтики,
ребята 2 «В» класса провели классный час
«Через тернии к звездам…». Мальчишки и девчонки рассказывали, как питаются
космонавты, какими авторучками писали наши космонавты, и кто изобрел эту ручку,
как работают космонавты в невесомости, и какие вещи и технологии пришли к нам,
людям земли, из космоса. Ангелина сообщила нам, чем отличаются космические инструменты
от земных.
София сообщила: "Все
должно быть на привязи. Даже...кушанье. Оно будет качаться как на ниточке
или описывать круги, пачкать стол или физиономию соседа. Рыхлое, рассыпчатое будет
при резании разлетаться в разные стороны, попадая то в нос, то в рот, то в
глаза, то в уши, то в волосы и карманы" - так писал К.Э.Циолковский
задолго до космических полетов, и он не знал, как преодолеть эти трудности. Чтобы
продукты имели небольшой вес и объем, их специальным образом обезвоживают и
высушивают - сублимируют. При этом полезные качества сохраняются и пища долго
хранится. Вернуть таким продуктам натуральный вид можно, наполнив пакет с едой
теплой водой и давая ей размокнуть. Продукты подбираются задолго до полета.
Космонавты, пробуя блюда на земле, заказывают, что им больше нравится. Но не
все продукты, отобранные на земле, нравятся в полете и наоборот.
Многие продукты космического
меню, жидкие и полужидкие раньше были расфасованы в тюбики. Современному меню
космонавтов можно лишь позавидовать: свинина в кисло-сладком соусе, перепела,
судак по-польски, осетрина, щи и борщ, котлетка с картофельным пюре, медовые коврижки,
различные творожные, фруктовые десерты и еще много другой вкуснятины. И несмотря
на то, что все эти блюда упакованы в специальные банки и пакеты, они не теряют
своих вкусовых качеств!
Хлеб необходим и в космосе. Там
он особый, долго не черствеет и не теряет вкуса. Да и "буханочки"
хлеба маленькие, "на один зубок".положил в рот и никаких крошек.
Самым же универсальным из всех
космических инструментов является безреактивный электрический привод,
оснащенный целым комплектом насадок. Здесь и дисковая пила, и отвертка, и своеобразные
кусачки, и перфоратор и многое другое. Электропривод отличают абсолютная безопасность,
почти полная бесшумность.
Космонавты почти все продукты
подогревают, очень хочется им горячего, как дома. Для разогревания пищи и
освежения хлеба на кораблях есть специальные подогреватели с отверстиями для
пищевых наборов.
Однообразная пища надоедает,
поэтому набор блюд меняется ежедневно, повторяясь только на 6-7 день. Наборы
продуктов на каждые сутки помещаются в отдельные герметичные контейнеры и
размещаются в холодильниках. Вся еда разложена так, как будет меняться меню.
Тарелок в космосе нет, но у
каждого космонавта есть вилка и нож. В бытовом отсеке есть специальный стол,
вместо скатерти на нем различные зажимы. Во время еды важно закрепиться и самому
космонавту, чтобы не улететь от стола. Как видите, поесть в космосе не так-то
просто. Это тоже своеобразная работа, и к ней надо привыкать.
Олег рассказал, что обычными инструментами в невесомости не
поработаешь, т.к. все не имеет веса. Все чаще и чаще требуются
"неземные" инструменты - от простейших до самых сложных.
Для того, чтобы убедиться, что
молоток "космический", достаточно ударить им по твердой поверхности.
В отличии от обычных молотков он не отскакивает при ударах, это сделано специально,
так как работать в невесомости с отскакивающим молотком крайне не удобно.
Конструкция молотка сделана следующим образом. Его ударная часть полая, и
наполнена металлическими шариками. При ударе нижние шарики устремляются в верх,
а верхние продолжают движение вниз, из-за их трения рассеивается энергия
отдачи.
А вот еще один набор
"неземных инструментов". В зависимости от потребности к основе присоединяют
ту или иную рабочую деталь. Это могут быть кусачки, плоскогубцы, ножницы. Инструменты
эти опять-таки непростые: благодаря двухрычажной системе передачи усилия рук космонавта
увеличивается многократно. Интересно сделано сверло специальной
"космической" конструкции. Оно имеет коническую форму: чем глубже в
материал, тем больше получается отверстие. Нажимать во время работы на сверло
не требуется: оно само втягивается в обрабатываемый материал.
Много нового интересного узнали
ребята за этот познавательный час!
Растопчина Е.В.,
классный руководитель 2 «В» класса
Комментариев нет:
Отправить комментарий