Тот, кто любит шоколад,
постоянно очень рад,
ведь для счастья мало надо:
съесть кусочек шоколада.
ведь для счастья мало надо:
съесть кусочек шоколада.
26 января учащиеся 2 «А» класса
отправились на экскурсию в музей шоколада «Шоколадушка». Ребята весело переговаривались
в транспорте, шутили, смеялись. Мальчишки и девчонки размышляли и предлагали
свои версии, что мы увидим в музее. Нашему удивлению не было конца, когда мы
увидели картины из сладкого лакомства.
Но вот пришли шоколатье Антон и Дарья и наше путешествие в чудесный мир началось. Антон
рассказал нам историю появления шоколада. Шоколад начали употреблять в виде холодного напитка ацтеки и майя. Индейцы майя считали
этот напиток священным и использовали его в свадебных обрядах. Ацтеки считали
его подарком бога Кетцалькоатля. Какао бобы они использовали как эквивалент
денег. Напиток они готовили с пряностями, но пить его могли только знатные люди.
Первым попробовал какао бобы Христофор Колумб и привез их домой. Никто на них е
обратил внимание, потому что и Колумбу они не понравились.
Вторую удачную попытку привезти
какао бобы в Новый Свет осуществил испанский конкистадор Кортес. Вождь ацтеков
Монтесума угостил Кортеса божественным напитком чоколатлем. Он не подозревал, что вскоре история
преподнесет жестокий урок: Кортес сотрет
с лица земли империю ацтеков, а зерна какао заберет в Европу. Кортес стал единственным
владельцем плантаций какао бобов. Он презентовал плоды испанскому монарху.
Производством шоколадного напитка занимались монахи. Проведя эксперименты, они решили, что напиток вкуснее, когда он
сладкий и горячий.
В 19 веке изобрели пресс,
который давил бобы и получал масло. В 1828 году появился рецепт изготовления
твердого шоколада.
В России шоколад появился при Екатерине II . Употребляли
его дворяне, так как этот продукт стоил дорого. Но в 1850 году немец Теодор
Фердинанд Эйнем приехал в Россию и открыл свое маленькое производство шоколада.
Это маленькое производство стало основой
большого, известного сейчас как «Красный Октябрь».
Вот такая история. Но мы же
ехали не только историю узнать, но и попробовать себя в роли шоколатье. Сначала мы все надели шапочки и фартуки, как
настоящие мастера. Каждый прошел на сое рабочее место. У всех ребят были формы петушки, а у взрослых –
туфельки. И вот закипела работа. Нужно было внимательно слушать шоколатье Дарью
и выполнять все, что она говорила. Сначала мы работали с белым шоколадом. Оказывается
он очень хрупкий. Затем подходили по очереди и нам в форму заливали темный
шоколад. После этого необходимо было вылить шоколад из формы обратно в посуду и
быстренько зачистить края фигурки. Шоколад очень быстро застывает. Мы работали
с качественным дорогим бельгийским и итальянским шоколадом.
Конечно, не обошлось без того,
чтобы не вымазать руки. Какое это удовольствие слизать с пальцев сладкую
теплую вкусную массу.
После ребят ждало чаепитие. Мы дегустировали
итальянский и бельгийский шоколад: белый, молочный, апельсиновый, малиновый. А
мастера упаковывали шоколадные фигурки, которые потом вручили ребятам.
Ни с чем несравнимое
удовольствие получили ребята от такого мастер-класса. Может кто-то в будущем
станет шоколатье.
Трудно определить какие чувства
и эмоции нас захлестывают. Восторг, восторг и еще раз восторг.
Растопчина Е.В.,
классный руководитель 2 «А» класса
Интересная, познавательная и очень увлекательная экскурсия, а еще и очень вкусная. Уверена, что кто-то уже видит себя мастером-кондитером
ОтветитьУдалитьЭмоции захлестнули так,что трудно было описать все, что испытал. Интересно и очень вкусно. я думаю, что кто-то определился со своей будущей профессией.
ОтветитьУдалить