воскресенье, 8 октября 2017 г.

"Что у нас над головой?"

Это что за потолок?
То он низок, то высок,
То он сер, то беловат,
То чуть-чуть голубоват,
 А порой такой красивый –
Кружевной и синий-синий!







«Что у нас над головой?». Вот такая необычная тема по окружающему миру в 1 «А» классе. Ребята начали говорить, перебивая друг друга и забыв правило «Поднятая рука». Небо, солнце, звезды, луна, планеты и робкий голосок «созвездия».


На уроке мальчишки и девчонки отгадывали загадки, думали с каким предметом можно сравнить Солнце. Узнали, что Солнце – это большая звезда, в форме раскаленного шара. Часто на небе бывают облака. Облако - это множество мелких капель воды, поднятых вверх теплым потоком воздуха. Нет двух похожих облаков, они постоянно меняют свою форму. Часто облака образуют фигуры, похожие на людей, животных, сказочных героев. Одни из них напоминают большие кучи ваты, это кучевые облака.



Звездное небо: яркое, красивое, таинственное. Ещё в древности люди видели на небе фигуры из звёзд, которые они назвали созвездиями. Многие фигуры напоминали людям животных, и эти созвездия назвали их именами.
Из какого ковша
Не пьют, не едят,
А только на него глядят? 
Это созвездие Большой Медведицы. Эта Медведица живет высоко – высоко в небе. Но внимательно посмотрите на  её хвост. Что-то тут не так... Хвост у этой медведицы длинный, а у настоящего медведя короткий. У этой медведицы хвост стал таким, потому что её тянули за хвост на небо. Об этом рассказывает одна из древних сказок-легенд. Оказывается, это не просто медведица, а заколдованная красавица по имени Каллисто. Злая волшебница превратила её в медведицу. Сын Каллисто, Аркас, не знал об этом, и чуть было не застрелил медведицу на охоте. Но добрый волшебник спас её — схватил за хвост, потянул на небо и превратил в созвездие.
Существуют и другие созвездия.  В безоблачный ясный вечер небо над нашей головой усыпано множеством звёзд. Они кажутся маленькими сверкающими точками, потому что находятся очень далеко от Земли. На самом деле звёзды – это огромные раскалённые газовые шары.
Итогом урока была проектная работа: создание Солнца или созвездия Большая Медведица. Конечно, без помощи родителей нам не обойтись. Ребята очень интересно рассказывали, как они создавали свои шедевры.












Кстати это уже не первый проект, который создавали и защищали ребята. Первой работой был проект «Моя малая Родина».
Кира начала защиту своего проекта словами: «Родина бывает большая, а бывает  - малая. Большая – это вся наша страна Россия, с центром – город  Москва. Малая – это там, где мы родились и растем. Для меня  - это город Краснодар».

Растопчина Е.В., классный руководитель 1 «А»

2 комментария:

  1. Интересный урок, мне понравились проекты, которые выполнили маленькие школьники

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Анна Борисовна. Мы только учимся создавать интересное, необыкновенное. Учусь вместе с ними.

    ОтветитьУдалить