понедельник, 12 мая 2014 г.

День Победы, как он был от нас далёк...




Война, болванки, танки, оружие…  Все прошло… Кончилась война. Но неизгладимый след остался в душе тех, кому пришлось воевать, защищать нашу Родину, голубое небо над головой.
Ветераны… Их осталось немного…
Накануне дня Победы, к нам в класс приходил ветеран ВОВ – это был дедушка нашего одноклассника Димы Новикова. Михаил Захарович рассказал нам про довоенные годы, про войну.
«Мы с интересом слушали про сражения, в которых Михаил Захарович участвовал. Много  узнали нового про эти нелегкие годы. У ветерана много орденов и медалей, что говорит о его стремлении победить. Мы гордимся, что именно у наших солдат была вера, надежда, любовь, что привело к Великой Победе». (Хромых Алина, учащаяся 2 «А»)
«Мне понравился рассказ о том, как воевали дети. Они ничего не говорили немцам. Эти дети были отважными и смелыми. Я ими горжусь!» (Сидорова Мария, учащаяся 2 «А»)
«Мне очень понравилось, как Михаил Захарович рассказывал про наше вооружение. Как давали названия танкам Тигр, Т-34, Т-35». (Черникова  Екатерина, Учащаяся 3 «А» класса)
«Михаил Захарович рассказывал о том, как воевал, как выживал, как фашисты пытали людей. Но больше всего мне понравились рассказы о подвигах детей. Я задал вопрос: «На что вы надеялись, когда воевали?». Ветеран ответил: «Мы знали, что победим. На войну нас звало только одно слово «НАДО». Спасибо, всем участникам войны, за то, что дали возможность жить всему миру!» (Каспаров Артем, учащийся 3 «А» класса)
«Больше всего мне понравилось, что маленькие дети не боялись идти к немцам и узнавать информацию, чтобы передать её своим. Михаил Захарович рассказывал, что они не бросали друг друга в беде». (Агафонова Алина, учащаяся 3 «А» класса)
Каждый год мы с нетерпением ждем встречи с Михаилом Захаровичем. Он каждый раз рассказывает нам новые эпизоды из своей военной жизни. Надеемся, что в следующем учебном году наша встреча состоится,  и мы услышим еще много нового из тех военных лет.

Растопчина Е.В., Фомченко Н.А., классные руководители 2 «А» и 3 «А»

4 комментария:

  1. Нужное мероприятие Вы провели, Елена Владимировна! Для юного поколения слышать рассказ участника ВОв, имеет большее воспитательное значение, чем наш рассказ, пусть даже с использование ИКТ. Как жаль, что таких очевидцев, тех страшных событий, становится с каждым годом всё меньше и меньше.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ольга! Михаил Захарович к нам приходит каждый год. Ребята всегда с нетерпением ждут встречи с этим замечательным человеком. Они с удовольствием слушают его истории о войне. Рассказывать он умеет. После войны 40 лет проработал в школе - учителем и директором.

    ОтветитьУдалить
  3. Елена Владимировна, добрый вечер. Живое слово ветерана оказывает гораздо большее влияние на ребятишек, чем рассказы на уроках истории.

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый вечер, Анна Борисовна. Да, живое слово участника тех великих событий, оказывает гораздо больше влияния на детей. Жаль только, что в суете наших школьных будней мы очень редко (только в праздники) вспоминаем об этих замечательных людях.

    ОтветитьУдалить