понедельник, 13 апреля 2015 г.

«Через тернии к звездам…»


Ах, этот день двенадцатый апреля,
Как он пронёсся по людским сердцам.
Казалось, мир невольно стал добрее,
Своей победой потрясённый сам.

Какой гремел он музыкой вселенской,
Тот праздник, в пёстром пламени знамён,
Когда безвестный сын земли смоленской
Землёй-планетой был усыновлён... 
В преддверии праздника – Дня космонавтики, ребята 2 «В» класса провели классный  час «Через тернии к звездам…». Мальчишки и девчонки рассказывали, как питаются космонавты, какими авторучками писали наши космонавты, и кто изобрел эту ручку, как работают космонавты в невесомости, и какие вещи и технологии пришли к нам, людям земли, из космоса. Ангелина сообщила нам, чем отличаются космические инструменты от земных.

София сообщила: "Все должно быть на привязи. Даже...кушанье. Оно будет качаться как на ниточке или описывать круги, пачкать стол или физиономию соседа. Рыхлое, рассыпчатое будет при резании разлетаться в разные стороны, попадая то в нос, то в рот, то в глаза, то в уши, то в волосы и карманы" - так писал К.Э.Циолковский задолго до космических полетов, и он не знал, как преодолеть эти трудности. Чтобы продукты имели небольшой вес и объем, их специальным образом обезвоживают и высушивают - сублимируют. При этом полезные качества сохраняются и пища долго хранится. Вернуть таким продуктам натуральный вид можно, наполнив пакет с едой теплой водой и давая ей размокнуть. Продукты подбираются задолго до полета. Космонавты, пробуя блюда на земле, заказывают, что им больше нравится. Но не все продукты, отобранные на земле, нравятся в полете и наоборот.
Многие продукты космического меню, жидкие и полужидкие раньше были расфасованы в тюбики. Современному меню космонавтов можно лишь позавидовать: свинина в кисло-сладком соусе, перепела, судак по-польски, осетрина, щи и борщ, котлетка с картофельным пюре, медовые коврижки, различные творожные, фруктовые десерты и еще много другой вкуснятины. И несмотря на то, что все эти блюда упакованы в специальные банки и пакеты, они не теряют своих вкусовых качеств!
Хлеб необходим и в космосе. Там он особый, долго не черствеет и не теряет вкуса. Да и "буханочки" хлеба маленькие, "на один зубок".положил в рот и никаких крошек.
Самым же универсальным из всех космических инструментов является безреактивный электрический привод, оснащенный целым комплектом насадок. Здесь и дисковая пила, и отвертка, и своеобразные кусачки, и перфоратор и многое другое. Электропривод отличают абсолютная безопасность, почти полная бесшумность. 
Космонавты почти все продукты подогревают, очень хочется им горячего, как дома. Для разогревания пищи и освежения хлеба на кораблях есть специальные подогреватели с отверстиями для пищевых наборов.
Однообразная пища надоедает, поэтому набор блюд меняется ежедневно, повторяясь только на 6-7 день. Наборы продуктов на каждые сутки помещаются в отдельные герметичные контейнеры и размещаются в холодильниках. Вся еда разложена так, как будет меняться меню.
Тарелок в космосе нет, но у каждого космонавта есть вилка и нож. В бытовом отсеке есть специальный стол, вместо скатерти на нем различные зажимы. Во время еды важно закрепиться и самому космонавту, чтобы не улететь от стола. Как видите, поесть в космосе не так-то просто. Это тоже своеобразная работа, и к ней надо привыкать.
Олег рассказал, что  обычными инструментами в невесомости не поработаешь, т.к. все не имеет веса. Все чаще и чаще требуются "неземные" инструменты - от простейших до самых сложных.
Для того, чтобы убедиться, что молоток "космический", достаточно ударить им по твердой поверхности. В отличии от обычных молотков он не отскакивает при ударах, это сделано специально, так как работать в невесомости с отскакивающим молотком крайне не удобно. Конструкция молотка сделана следующим образом. Его ударная часть полая, и наполнена металлическими шариками. При ударе нижние шарики устремляются в верх, а верхние продолжают движение вниз, из-за их трения рассеивается энергия отдачи.
А вот еще один набор "неземных инструментов". В зависимости от потребности к основе присоединяют ту или иную рабочую деталь. Это могут быть кусачки, плоскогубцы, ножницы. Инструменты эти опять-таки непростые: благодаря двухрычажной системе передачи усилия рук космонавта увеличивается многократно. Интересно сделано сверло специальной "космической" конструкции. Оно имеет коническую форму: чем глубже в материал, тем больше получается отверстие. Нажимать во время работы на сверло не требуется: оно само втягивается в обрабатываемый материал.
Много нового интересного узнали ребята за этот познавательный час!
Растопчина Е.В., классный руководитель 2 «В» класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий