пятница, 4 ноября 2016 г.

Несовместимы дети и война...

Играют дети всей земли в войну,
Но разве о войне мечтают дети?
Пусть только смех взрывает тишину,
На радостной безоблачной планете.
На Уроке Мужества говорили с ребятами о детях войны. Сколько боли, лишений, горя испытали мальчишки и девчонки. 
Много говорили о лагерях, в которых содержали детей. Кого называли полным донором?

https://youtu.be/wdfmU0PmdI4


Еще в первый год войны, начав нести неожиданно серьезные потери, немцы обустроили неподалеку от Риги лагерь «Куртенгоф». Перед фашистским командованием встала необходимость регулярно пополнять запасы крови, которую можно было бы переливать раненным солдатам. По задумке, живой «банк крови» должен быть максимально экономным, но жизнь в людях нужно было поддерживать на относительно высоком уровне. Самым логичным, в нацистском представлении, выходом стало использование детей: им нужно меньше еды, они не подвержены многим тяжелым заболеваниям, которыми поголовно страдали взрослые, они не оказывают серьезного сопротивления. Первая группа, резус положительный – таким было условие попадания детей от 8 до 14 лет в донорский лагерь «Красный Берег». Их забирали у матерей в ходе карательных операций и отправляли сюда – одиноких и испуганных. 
Статус «не годен» вовсе не избавлял поступивших в «Красный Берег» детей от незавидной участи. Многих из них также ждала смерть, некоторых – даже еще более жестокая. Всех, чья кровь не пригодилась немецкому фронту, отправляли в новые немецкие тылы – ту же Беларусь. Кто-то тяжело работал в полях и на заводах, не имея никаких прав, иные поступали в услужение к офицерам. Такой оказалась судьба Кати Сусаниной, которую отправили в рабство в Витебскую область. Постоянным побоям, издевательствам и насилию девочка предпочла смерть: она покончила с собой в день своего 15-летия, отправив предварительно письмо своему отцу. В нем она рассказала о смерти матери и о том, что ее заставляют, есть из одного корыта со свиньями.
«Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь - у меня отбили легкие. … Когда взгляну на себя в зеркало - платье рваное, в лоскутках, на шее номер, как у преступницы, сама худая, как скелет, - и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают».
Послание, которое девочка написала перед самоубийством в марте 1943 года, нашли и опубликовали еще до конца войны журналисты «Комсомольской Правды». Спустя еще шесть десятилетий его увековечили в камне. Письмо Кати – центральная часть мемориального комплекса в память о жертвах «Красного Берега». Написанное будто мелом на доске, к нему прикованы взгляды воображаемых учеников, сидящих за 21 партой. В память о тех детях, что так и не пошли в свои школы. 

Мужчины мучили детей.
Умно. Намеренно. Умело.
Творили будничное дело,
Трудились – мучили детей.
И это каждый день опять:
Кляня, ругаясь без причины...
А детям было не понять,
Чего хотят от них мужчины.
За что – обидные слова,
Побои, голод, псов рычанье?
И дети думали сперва,
Что это за непослушанье.
Они представить не могли,
Того, что было всем открыто:
По древней логике земли,
От взрослых дети ждут защиты.
А дни всё шли, как смерть страшны,
И дети стали образцовы.
Но их всё били.
Так же.
Снова.
И не снимали с них вины.
Они хватались за людей.
Они молили. И любили.
Но у мужчин "идеи" были,
Мужчины мучили детей.

Я жив. Дышу.  Люблю людей.
Но жизнь бывает,  мне постыла,
Как только вспомню: это – было!
Мужчины мучили детей!
Растопчина Е.В., классный руководитель 4 "В" класса

1 комментарий:

  1. Да, несовместимы. Сколько трагических событий времен войны 1941-1945 гг связаны с детством. Сколько судеб оборвались)))

    ОтветитьУдалить