воскресенье, 23 октября 2016 г.

Дети войны...

Нужно будить память и воспитывать следующие
поколения людей в ясном понимании того,
что с нами происходило. Всякое исчезновение
 из национальной памяти такого рода событий –
опасно для будущего. Работая над сохранением
прошлого, мы боремся за то, чтобы иным было наше будущее.
Из обращения Международного фонда «Мир навеки»

В 4 «В» классе прошел Урок Мужества «Дети войны».  Мы вспомнили о войне, которая не зря зовётся Великой. Сколько горя она принесла, сколько унесла человеческих жизней разных народов. В те годы весь шар земной был в тревоге. Но больше всего досталось детям. Сколько мужества и героизма они проявили, встав вровень с взрослыми на защиту нашей страны. Дети принимали участие в сражениях, воевали и в партизанских отрядах, и в тылу врага. Многие погибли.

Война прошлась по детским судьбам грозно,
Всем было трудно, трудно для страны,
Но детство изувечено серьёзно:
Страдали тяжко дети от войны…
Их называли – ДЕТИ ВОЙНЫ.
Что же о них знаем мы?
Дети войны – это все дети, родившиеся в период с сентября 1929 года по 3 сентября 1945 года. Сейчас они – ветераны, имеют статус “Дети Великой Отечественной войны”.
Вдумайтесь в эти цифры:
Каждый день теряли 9168 детей,
Каждый час – 382 ребенка,
Каждую минуту – 6 детей,
Каждые 10 секунд – погибал 1 ребенок.
Значительная часть стран на карте мира имеет опыт ведения войн с последующей гибелью, как взрослого населения, так и детей, чего в природе не должно быть по определению. Памятники детям войны являются культурологическим феноменом сохранения памяти о безвинных жертвах военных действий во все времена. Человечество обязано хранить память об этом, чтобы не повторялись трагические события для всех людей мира. Во всём мире около 50 памятников  детям войны (Россия, Ближнее Зарубежье, Дальнее Зарубежье). Памятники детям войны установлены не только в местах сражений, но и во многих населённых пунктах в знак светлой памяти, благодарности за подвиг детей, и в знак скорби за то, что погибли невинные дети во Второй Мировой войне.
Дети войны,
Смотрят в небо глаза воспаленные.
Дети войны,
В сердце маленьком горе бездонное.
В сердце, словно отчаянный гром,
Ленинградский гремит метроном,
Неумолчный гремит метроном.
 Юные герои. Мальчишки и девчонки, ставшие вровень с взрослыми. О них сложены песни, написаны книги, их именами названы улицы, корабли… Сколько им было от роду? Двенадцать – четырнадцать. Многие из этих ребят так и не стали взрослыми, их жизнь оборвалась на рассвете…И пусть каждый задаст себе вопрос: «А я смог бы так поступить?» - и, ответив самому себе искренно и честно, подумает, как надо сегодня жить и учиться, чтобы быть достойным памяти своих замечательных ровесников, юных граждан нашей страны. Во Второй мировой войне погибло 13 миллионов детей. Что у нас дороже наших детей? Что есть у любого народа дороже? У любой матери? У любого отца? На земле лучший народ – дети.
На уроке мы рассмотрели некоторые памятники детям войны и разработали свои эскизы.  


Растопчина Е.В., классный руководитель 4 «В» класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий