пятница, 2 декабря 2016 г.

"Ночные ведьмы".

И что с того, что звались "ведьмы",
Врага крушили на "Ура".
И в каждый вылет, как в последний,
Звала военная пора.

Ваш возраст был чуть-чуть за двадцать.
И все красивы и стройны.
Джульетами вам надо б зваться,
А не рабочими войны. 
"Ночные ведьмы" - это легендарные лётчицы 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Краснознамённого Таманского ордена Суворова 3-й степени полка - женского авиационного полка в составе ВВС СССР во время Великой Отечественной войны. Единственного в истории мировой авиации состоявшего исключительно из женщин. Командир полка, комиссар, начальник штаба, химическая служба, связь, врачи, вооруженцы, машинистки, писари, ну и, конечно, лётчики, штурманы, инженеры, техники - в основном от 17-летних молодых девочек до 22-летних "старушек".





  Вот они и совершали подвиги, непосильные человеческому разуму.
  В фанерных, вспыхивающих ярким факелом от зажигательной пули, двухкабинных открытых бипланах "По-2", не улавливаемых бортовыми радарами, на малой высоте внезапно появлялись над противником, сбрасывали бомбы и так же внезапно, дерзко маханув крыльями и вильнув хвостом, исчезали, растворяясь в ночных облаках.
Выражение "внезапно исчезали" вряд ли подходит для бортов, развивающих максимальную скорость 120 км/час, но именно малая скорость позволяла поражать цели в ближнем тылу врага с точностью, недоступной для других самолётов того времени.
Своими бесстрашием, когда отбомбившийся экипаж девочек специально попадая в перекрест прожекторных лучей, отвлекал на себя внимание противника, давая возможность подругам сбросить бомбы, тщательно выточенной авиаторской филигранностью, неуловимостью, девочки наводили на фашистов конкретный ужас, за что получили от них прозвище "ночные ведьмы", a  от родного правительства - 23 звёзды Героя Советского Союза, 2 Звезды Героя России, 1 Звезда Героя Казахстана.
Не ждали в небе вы поблажек,
От смерти злобной и шальной.
Порой никто и не расскажет,
Каким ваш был последний бой.

С собой не брали парашюты,
Чтоб больше стал боезапас.
Марины, Нади и Анюты,
Спасая мир, спасали нас.

Вершины все вы покорили,
Но матерями стали те,
Кто до конца войны дожили,
Не растворившись в пустоте.
Ребята поделились впечатления от урока.
«Я узнала много интересных фактов о «ночных ведьмах». Они летали не на боевых самолетах, а на ПО-2 и У-2. Многие летчицы не дожили до Победы. Каждый фашист получал медаль, если он сбивал одну «ночную ведьму». (Евлоева  С.)
«Вчерашние студентки, работницы фабрик и заводов, встали в солдатский строй и мужественно сражались, наравне с мужчинами. Фашисты называли их «ночными ведьмами». Почти 24 тысячи раз они поднимались в небо и бомбили фашистов. Они сбросили почти  миллиона тонн, а ведь самолеты были фанерные, а не боевые». (Полякова В.)
«Фашисты прозвали «ночные ведьмы», а мы ласково – «Ласточки». За свои подвиги, их награждали орденами и медалями». (Воробьева А.)
«Ночные ведьмы» - это девушки-летчицы. Вы думаете, они не боялись подниматься в ночное небо? Боялись… но они не боялись уничтожать врага. Они не боялись умереть за Победу. Эти девушки смеялись над врагом, перед боем. Смех помогал им жить и выживать, в трудных боевых условиях». (Насырахунов М.)

Растопчина Е.В., классный руководитель 4 «В» класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий