среда, 1 ноября 2017 г.

Наши первые каникулы.

Первые каникулы. Что же это такое? Чем заняться? В школу идти не надо, а значит можно отдыхать. Отдыхать можно по-разному: валяться на диване перед телевизором, читать книгу, сидеть за компьютером. Мы же выбрали активный отдых.




28 октября, в первый день кникул, мальчишки и девчонки 1 «А» класса отправились на экскурсию в район Горячего Ключа. Все переживали по поводу погоды, но природа нас порадовала солнечным теплым деньком. Очень волновались все: как пройдет наш день в неформальной обстановке. Учиться это одно, а отдыхать – совсем другое. Но все получилось.

Первая остановка: Богатырские пещеры. Идем по лесу, напоминаю ребятам, что ветки ломать нельзя, если с кем-то встретились, то необходимо здороваться, несмотря на то, что не заем друг друга. Это  туристские законы. Добравшись до пещер, сразу первый вопрос, причем родители опережают детей: «Елена Владимировна, а это рукотворные пещеры или их создала природа? А партизаны здесь были?».
Начинаю рассказ о том, что  ученые до сих пор спорят о происхождении и назначении пещер. Считается, что они – дело рук человека, форма и размеры пещер также заставляют усомниться в природном их происхождении. Судя по размерам, в пещере жили скорее карлики, чем богатыри. Для того, чтобы передвигаться по ней, приходится идти на корточках.
По одной из версий, пещеры вырыли в XVIII веке те, кому грозила смерть за преступления. Адыгские обычаи позволяли таким людям сразу после оглашения приговора навеки исчезать из родных мест, прятаться и скитаться. Выдвигается также теория, что пещеры были построены для знатных похорон.



















Однако есть и более смелые предположения. Например, ряд исследователей говорит о цивилизации лемурийцев, предшествовавшей нашей. Как говорят авторы версии, лемурийцы были необычайно высоки и достигали ростом шести метров. Им и приписывают сооружение Богатырских пещер, а также многочисленных дольменов. Наверное, именно рассказы о древних лемурийцах послужили почвой для легенды о живших здесь древних богатырях, добрых заступниках, покровителях всех обиженных. От этой красивой легенды и пошло название Богатырские. Как соотнести рост богатырей и скромные размеры пещер, легенда не объясняет.
Исследовав пещеры, отправляемся на очаровательную полянку отдохнуть, вдоволь надышаться свежим лесным воздухом. Сказали ребятам, что можно покричать. Они сначала не поверили, а потом покричали и попищали вдоволь. Мамы быстренько начали накрывать стол в беседке, папа на мангале поджаривал сосиски и хлеб. Оказывается это вкуснятина – жареный на костре хлебушек. Вот и перекусили.
Быстренько делимся на две команды: ЦСК и «Краснодар». Болельщик занимают места и придумывают кричалки. Игра начинается. Команда ЦСК проиграла со счетом 2:1.
Побегали, попрыгали и продолжаем наше путешествие. Следующая остановка – Дантово ущелье. Ребята 3 и 4 классов пошли не верх. А мы, малыши, решили посмотреть все внизу. Вот красивые желтые листья. Подбросим вверх и посмотрим как они, кружась в танце, падают на землю. Пройдем ко входу в ущелье, посмотрим, погладим ладошкой все камни. Завораживает красота.
Но время неумолимо бежит вперед. Наступила пора возвращаться в город. В автобусе поем песни, тихонько переговариваемся, а кто-то дремлет от усталости. В
Вот м и в городе. «Елена Владимировна, а это последняя экскурсия?» - спрашивает шустрый Назар. «Нет - это наша первая экскурсия. Я верю, что впереди нас ждет еще много экскурсий».

Растопчина Е.В., классный руководитель 1 «А» класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий