вторник, 23 сентября 2014 г.

Как наказывать ребенка? Можно ли его шлепать?



 Общаясь с родителями, можно услышать разные вопросы. На некоторые из них мне хотелось бы сегодня дать ответ.
Вопрос: «Как наказывать ребенка?  Можно ли его шлепать?»
Ответ. Дети идеальными не бывают. Это факт, с которым не поспоришь. Но рано или поздно наступает момент, когда их «не-идеальность» переходит все границы, и тогда другого выхода нет: ребенка нужно наказывать.

Как пишет в своей книге «Непослушный ребенок» психолог Д. Добсон: «безграничная снисходительность родителей, потакание детским прихотям не только не позволяют избегать конфликтов, но и делают их неизбежными. У детей не формируется представление о границах дозволенного, складывается эгоистичное и неуважительное отношение к другим людям. Сказанное вовсе не означает призыва к палочной дисциплине и жестокости».
Наказывать или нет?
Многотысячелетний родительский опыт воспитания говорит о том, что без наказания детей все-таки не обойтись. Но в силах любящего родителя сделать так, чтобы это наказание было максимально щадящим при максимальной эффективности.
Для осуществления такого «идеального» наказания, если верить психологам, необходимо выполнить несколько условий.
Условие первое: наказание должно быть совершенно по возможности без эмоций. Это не значит, что вы должны хлестать своего малыша ремнем с совершенно спокойным и бесстрастным выражением лица. Смысл в том, чтобы наказание не проводилось «под горячую руку», под воздействием сильных негативных чувств. Вспомните, когда в последний раз вы наказывали свое чадо.
Условие второе: ребенок должен понимать, за что его наказывают. Для того, чтобы из маленького ребенка вырос большой и психологически здоровый человек, то когда его наказывают, он должен четко понимать, какой его проступок повел за собой такие последствия.
Условие третье: наказание должно быть адекватным. Даже когда ваш ребенок совершает «нехорошие» поступки и осознает это, важно, что при этом он понимает: какие-то поступки более плохие (и за ними последуют более тяжелые наказания), а какие-то – менее, и «ответить» за них будет легче.
Условие четвертое: наказание должно быть своевременным. Очень важно, чтобы время «кары» наступало именно тогда, когда нужно, с учетом характера вашего ребенка.
Условие пятое: наказание должно быть психологически правильным. Это, наверное, самое главное условие. Когда вы наказываете ребенка, не говорите ему ничего, из чего он может сделать вывод, что он плохой.
Условие шестое: попробовать разобраться, что может стоять за этим поведением ребенка? Иногда за непослушанием ребенка могут стоять самые причины. Условие седьмое: если все прочие условия соблюдены, чувства вины у вас возникать не должно. Или, во всяком случае, оно будет минимальным.
Почему нельзя бить детей? Психологами доказано, что когда ребёнка бьют, он не исправляется, а начинает жалеть себя, теряет способность верить взрослым, чувствует себя недостаточно любимым. От этого он начинает вести себя еще хуже, и шлепают его еще чаще. Получается замкнутый порочный круг, который лишает ребенка самоуважения. А ещё, ребенок, которого бьют, понимает:
что унижать и бить слабого можно;
что взрослые бессильны против баловства детей;
что применение силы — лучшее средство решения конфликта;
что родителей надо бояться.
Кроме того, доказано, что насилие задерживает развитие ребенка, а также влияет на его психическое здоровье в будущем.


Комментариев нет:

Отправить комментарий