вторник, 10 июня 2014 г.

В гости нас позвал Ботанический сад!


В  окрестностях нашего города, есть райский уголок, который мы с ребятами посетили. Называется этот уголок – Ботанический сад Кубанского государственного университета. Когда ребята вошли на территорию сада, их встретила экскурсовод Любовь Павловна. Ребятам рассказали историю возникновения Ботанического сада.
Мальчишки и девчонки узнали, что к моменту открытия этот зеленый островок насчитывал около ста названий различных растений, а сейчас на территории сада свыше тысячи видов, форм и сортов растений. Привлек внимание ребят можжевельник. Оказывается его несколько видов – низкорослый, который стелется по земле, и древообразный.
Подошли к полянке, на которой растут могучие дубы. Если к ним прикоснуться и постоять, то можно подзарядиться энергией. Ребята решили, что у них энергии маловато, и побежали обнимать дубы. 
Выходим на освещенную солнцем поляну, где нас встречают красавицы березы и душистая земляника. Любовь Павловна рассказывает, что это сказочная поляна, если обнять березу и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Ребята обняли березы и загадали свои самые сокровенные желания. Интересно – сбудутся или нет? В стороне от берез растет огромный платан, который еще называют «бессовестное дерево», потому что оно сбрасывает кору и стоит голым.















Вот мы и вышли к цветущим кустарникам. Ребята толпой побежали вперёд, Илюша увидел довольно таки большую изумрудную ящерицу. Но она оказалась более проворна, чем ребята и скрылась в траве. 
Выходим к водоемам. Какая красота… Пруд с разного цвета кувшинками. Делаем привал, чтобы съесть булочки и печенье, которые нам заботливо собрала в дорогу Владлена Валерьевна. 





     Переходим к пруду с лотосами. Много легенд сложено об этом красивом цветке. В Древнем Египте и Индии его считали священным. В Японии, Китае и Вьетнаме из его семян получают масло, а листья и корневища используют как овощи.







Много интересных историй услышали мальчишки и девчонки в этот день. 


  Много впечатлений, заряд бодрости и веселого настроения мы привезли с собой в лагерь и поделились со всем этим с остальными сотрудниками лагеря и школы.
Планируем посетить Ботанический сад осенью, чтобы увидеть, как он меняется и готовится к зиме.

4 комментария:

  1. Какая КРАСОТА, Елена Владимировна! Сколько интересного сегодня дети увидели и услышали. Огромные дубу! У нас они не растут( А берёз очень много. Обязательно, посмотрю Ваш репортаж осенью.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Ольга. Ребята сегодня побывали в райском уголке. Море впечатлений, загорели и вернулись к своим родителям спокойными, т.к. набегались на природе. Осенью постараемся еще раз посетить Ботанический сад.

    ОтветитьУдалить
  3. Отдых на свежем воздухе очень полезен, а вдвойне полезен, если еще и познавателен. Я уверена, что ребятишки многое узнали о растениях.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Анна Борисовна. Это было интересно и познавательно. Осенью повторим.

    ОтветитьУдалить