понедельник, 16 февраля 2015 г.

"В том феврале, суровом, снежном..."


Черным было небо над Кубанью,
нефть  клубила адскую пургу,
мальчики без воинского званья
бились на кубанском берегу.
Не богатыри,
не исполины,
под напором бешеных атак,
припадая к желтым склонам глины,
трое суток продержались так… 
Сегодня прошло уже 72 года с той знаменательной даты. День освобождения Краснодара от фашистов – это день новых надежд, день радости, слез, счастья и, конечно, горечь потерь. Цена победы была очень дорогой для наших кубанцев.

Полина Махненко и Алина Хромых  рассказали своим одноклассникам о тех нелегких днях в жизни нашего города. Мальчишки и девчонки узнали о тм, что 260 тысяч не вернулось с фронтов Великой Отечественной войны. Более 100 тысяч у нас были угнаны в рабство. И впервые фашисты в нашем городе Краснодаре применили душегубки.
Оккупация Кубани – одна из самых трагических страниц ее истории. Еще до захвата районов края гитлеровцы направили на Северный Кавказ большую группу инженеров и экономистов, составивших специальный «экономический комитет по Кавказу».
 Военная оккупация Северного Кавказа предусматривалась немцами на длительный срок. Во временно захваченных районах создавалась фашистская оккупационная администрация, она приступила к установлению «нового порядка».
 В широких масштабах началось ограбление богатого края, закабаление его жителей, зверские расправы над советскими людьми, массовый угон на рабский труд в Германию. По приказу бургомистра города Краснодара всё население в возрасте от 14 до 60 лет должно было зарегистрироваться на бирже. Гражданское население используется на рытье окопов. Рабочий день длится 10 часов, выходных нет, работающим дают хлеба 250 грамм и за последнее время выдачи хлеба срезали до 150 грамм.
 Недовольство мирных жителей на врага растёт всё больше. Особенно сильно действуют непосильные работы, невыдача хлеба, а также грубые и зверские обращения оккупантов.  В городе был введен комендантский час, после 6 часов вечера никто не смел, появляться на улице, нарушителей расстреливали на месте. 
Было интересно узнать о том, что всего на фронтах Великой Отечественной воевало 68 тыс. краснодарцев. Из них более 18 тысяч не вернулись с войны.
 80  тыс. краснодарцев – фронтовиков  и тружеников тыла награждено орденами и медалями,  33 - удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Алина рассказала, что особая роль в возрождении разрушенного Краснодара принадлежит труженикам тыла: старикам, женщинам, детям. Благодаря им, уже в 1944-м в городе было восстановлено 121 промышленное предприятие, заработали 34 производственные артели, которые в этом же году дали стране и фронту продукции на 95 млн. рублей.
В том феврале, суровом, снежном,
Вняв человеческим надеждам,
Пришла победа на Кубань.
Казалось, хлынула лавина
С вершин седых Кавказских гор
 и все вокруг заполонила:
Дорогу, речку, косогор…
В том феврале рассветной ранью
Тревожно хрустнул ветки сук,
В окно с цветущею геранью
Раздался первый дробный стук.
И он вошел с морозным паром –
Шинель внакидку, автомат,
Обыкновенный русский парень,
Советский армии солдат… 
Учащиеся 2 "В" класса в этот расклеили листовки, в память об этом знаменательном событии в жизни нашего города.
Подобные героические события не должны забываться, мы чтим и помним имена всех воинов, которые не жалея себя освободили нашу землю от фашистских оккупантов… 
Все меньше остается участников тех страшных событий, тем больше наша ответственность перед этими удивительными людьми. Низкий поклон и огромное спасибо всем, кто подарил нам возможность жить и учиться под чистым, мирным кубанским небом!

 Растопчина Е.В., классный руководитель 3 "А" класса

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Большую работу проделали Ваши ребятишки, готовясь к празднованию Дня освобождения Краснодара. спасибо, Елена Владимировна, то поделились новостями из жизни класса

    ОтветитьУдалить
  3. Доброе утро, Анна Борисовна! Девчонки старались, очень ответственно подошли к своему поручению.

    ОтветитьУдалить