воскресенье, 11 октября 2015 г.

Из чего у нас игрушки..?


“Без нее, без куклы, мир бы рассыпался, развалился, и дети перестали бы походить на родителей, и народ бы рассеялся пылью по лицу земли”.
Ребята 4 «А» класса, на уроке технологии по теме «Изготавливаем и одеваем куклу», узнали историю возникновения кукол. Мальчишкам и девчонкам было интересно как кукол делали раньше, кто их создавал, какие бывали куклы.

Игрушка – один из самых древних видов декоративно-прикладного искусства, украшающего наш быт, радующего наш глаз. Игрушку любят все – дети и взрослые. Для детей она забава, игра; взрослые же с радостью смотрят на красивые игрушки, которые доставляют им истинную радость, переносят в мир детства, вызывают добрую улыбку.
Игрушка всегда сопутствовала человеку. Различного рода игрушки были найдены в захоронениях Египта, Греции, Римской империи. В далекие времена, когда еще не было специальных мастерских, производящих игрушки, их создавали народные умельцы – кустари, которые работали в одиночку или с членами своей семьи. Это были первые народные художники-игрушечники, которые передавали свое мастерство из поколения в поколение. Традиции народного творчества живут в прикладном искусстве до наших дней. Прекрасным образом художественного творчества является народная игрушка: дымковская, горьковская, резная богородская.
Кукольных дел мастер! И в наши дни это старинное ремесло находит немало поклонников. Если действительно увлекаться изготовлением кукол, придется стать скульптором и художником, чтобы научиться наделять фигуры характером, придавать лицам выразительность. Без навыков модельера, умения кроить, шить, вязать, вышивать, плести – не создать разнообразных нарядов. Надо также в книги по истории и этнографии заглянуть, потому что одежда, украшения, обувь – все это должно соответствовать определенной эпохе. Одним словом, увлекшись изготовлением кукол, человек узнает массу интересных и полезных вещей.
Из чего у нас игрушки –
Куклы, мягкие зверюшки?
Из искусственного меха.
Ткани и резины,
Из пластмассы и металла,
Дерева и глины.
Из таланта и терпенья,
Из народного уменья.
ребята очень старались и вот такими получились их первые куклы.



                                                       Растопчина Е.В., классный руководитель 4 «А» класса





1 комментарий:

  1. Замечательные игрушки, такие разные, каждая со своим настроением. Спасибо, Елена Владимировна за экскурс в историю

    ОтветитьУдалить