воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Символика Краснодарского края. Герб семьи.


Каждому человеку дорога Кубань, ее славная история, ее древние символы.
Тамань – первый населенный пункт Кубани, который обзавелся собственным гербом. Он был утвержден 30 января 1848 года. Таманский герб представляет собой щит, разделенный на четыре равные части. В первой части на серебряном поле изображена великокняжеская шапка с золотым крестом сверху, украшенная золотом и драгоценными камнями. Это напоминает о том, что в XI веке Тамань была центром Русского княжества. Во второй части на золотом поле возвышается крепостная стена красного цвета, а за ней огнедышащая сопка вулкана – элемент таманского ландшафта. В третьей части на голубом поле – серебряная осетровая рыба, напоминающая о рыбных богатствах полуострова. На красном поле четвертой части – три бугра соли. Соляные промыслы Тамани снабжали ценным продуктом всю Кубань.

Щит окружен зеленой каймой украшенной золотыми шестиконечными звездами. Их двадцать один – по числу станиц в Таманском округе на тот период.
Работа над городским гербом Екатеринодара началась в 1841 году. В 1843 году художник Иван Черник представил готовый эскиз герба. Следующие семь лет он дорабатывался и уточнялся. Главная часть герба – прямоугольный, заостренный щит. Он разделен на четыре равные части. На первой и четвертой частях на золотом поле изображена крепостная стена “червленого цвета” с открытыми воротами над стеной возвышается двуглавый российский орел церного цвета с московским гербом на груди. На второй и третьей частях на серебряном поле располагались знамена с вензелями Екатерины II, Павла I, Александра I, Николая I – символами державности. Казак слева – в синей казачьей форме времен Александра I. Справа казак в красной форме, времен царствования Николая I.
В 1860 году после образования Кубанской области возникла необходимость создания ее герба.
С 24 марта 1995 года герб краснодарского края выглядел иначе.
А с 23 июня 2004 года Законодательное собрание внесло опять некоторые изменения в герб края. На штандарте, расположенном над короной, аббревиатура “РФ” заменена вензелем императора Александра II в лавровом венке; изменен внешний вид короны; изъято обрамление дубовыми ветками; александровская лента заменена на ленту ордена Ленина.
У Кубани есть не только герб, но и флаг. Под флагом сражаются за независимость воины, его поднимают во время спортивных побед, вывешивают во время праздников. У Кубани флаг трехцветный. В центре флага расположен герб Краснодарского края выполненный в одноцветном варианте – золотым цветом.
Синий цвет – символизирует иногороднее население.
Малиновый цвет – цвет запорожцев.
Зеленый цвет – цвет горцев, южных соседей Кубани. Таким образом, флаг символизирует единство всего Кубанского насел
Флаг признан 24 марта 1995 года.
У Кубани есть и свой гимн. В гимне рассказывается о славных страницах истории края, о его исторической судьбе и его предназначении.
Гимн – это самая главная песня Кубани. При исполнении гимна все обязательно встают, а мужчины снимают головные уборы. 
Каждый должен знать  символы Краснодарского края, гордиться ими, гордиться своей малой Родиной.
Все мы должны жить как добрые друзья, уважая традиции, культуру разных народов, помогая в беде и делясь радостями, как живут добрые соседи.
Ребятам было предложено придумать и нарисовать герб своей семьи. Работы получились интересными.
Анна Гордиенко рассказала, что голубь – это символ мира, синее небо – спокойствие, а солнечные лучи – свет и продолжение рода.




Растопчина Е.В., классный руководитель 3 «В» класса

2 комментария:

  1. Да, Анна Борисовна. Работы получились интересные. Ребята творчески подошли к выполнению задания.

    ОтветитьУдалить