четверг, 6 октября 2016 г.

«Вы отстояли мир – мы его защитим»


Специалисты юношеской библиотеки провели с учащимися 4 «В» класса вечер памяти Кронида Обойщикова «Вы отстояли мир – мы его защитим».
В нашем крае немало поэтов, но поэт-летчик только один – Кронид Александрович Обойщиков.
Творчество Кронида Александровича сформировано героической эпохой, в которую он жил. Ему было тринадцать лет, когда страна с волнением следила за спасением челюскинцев, ему минуло семнадцать, когда Валерий Чкалов совершил беспосадочный перелет из Москвы до американского города Ванкувера, ему едва исполнился двадцать один год, когда началась Великая Отечественная война… 

С первого дня войны в качестве штурмана самолёта участвует в боевых действиях на Юго-Западном фронте, а с лета 1942 г. на Северном флоте, куда полк в варианте двухместных истребителей "Пе-3" был переброшен для охраны союзников. Затем в должности штурмана эскадрильи перегоняет самолёты с сибирских и закавказских аэродромов в действующие полки Северного и Балтийского флотов. В течении войны Кронид Обойщиков совершил сорок один боевой вылет, был награждён орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, 17 медалями. Два нелёгких десятилетия отдал военной авиации, с мужеством, достоинством и честью выполнив свой долг защитника Родины.
Главная тема многих стихотворений Кронида  Обойщикова - мужество и героизм - имена людей, чей "маршрут проложен до Победы". Изображая героев тех суровых дней, автор не ищет красивых слов, ярких сравнений. Этим поэт желает подчеркнуть - подвиг солдата Отчизны велик, и не нуждается в других красках, кроме тех, которые были на войне.
По длинной улице села
Мужчины на войну шагали.
Дорога пыльная вела
В чужие грозовые дали.
А слева. Справа от солдат
Печально выбелены хатки.
И у плетней
В слезах стоят
Уже не жёны,
А солдатки.
Взяла всех пахарей война
А в поле греча расцветала
Бойцы шли тихо и устало,
И улица была длинна
И долго их не отпускала.
Он один из авторов и составителей книг о Героях Советского Союза – кубанцах. Этот труд поэт считает делом всей его жизни. В трехтомник «Герои военных лет», «Высоты мужества», «Шагнувшие в бессмертие» вошли стихи и поэмы Кронида Александровича, посвященные солдатам, увековечившим себя в подвиге, стихи других кубанских авторов о героях, собранные поэтом.
Еще в шестидесятые годы поэт начал поиск материалов о героях-кубанцах. В военно-научном обществе Дома офицеров, в архивах и музеях края были очень скудные сведения о боевых делах земляков. Вместе со своими друзьями В. Иванченко и А. Костенковым Обойщиков отправился в экспедицию по районам края. Кронид Александрович проложил маршруты в архивы многих городов, трижды работал в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске. И список Героев Советского Союза – уроженцев Кубани вырос с 60 до 284 человек. Появились коллективные сборники «Кубани славные сыны» и альбомы «Золотые звезды Кубани». Всегда следуя девизу «Всѐ есть для жизни, если есть Отчизна, Друг, Любовь и Честь», Кронид Обойщиков был одним из тех, кто не дал забыться и померкнуть подвигам Героев Советского Союза.
Ребята внимательно слушали о жизни поэта. Очень много вопросов было задано. Мероприятие пролетело как одно мгновение.
Растопчина Е.В., классный руководитель 4 «В» класса





1 комментарий:

  1. Интересное мероприятие, спасибо, Елена Владимировна, что полелиоись

    ОтветитьУдалить