воскресенье, 29 января 2017 г.

"Птицы смерти в зените стоят. Кто идет выручать Ленинград?.."

Птицы смерти в зените стоят.
Кто идет выручать Ленинград?
Не шумите вокруг — он дышит,
Он живой еще, он все слышит:
Как на влажном балтийском дне
Сыновья его стонут во сне,
Как из недр его вопли: «Хлеба!»
До седьмого доходят неба...
Но безжалостна эта твердь.
И глядит из всех окон — смерть.
А. Ахматова
Сегодня, 27 января – День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда (1944), мы вспомнили еще раз одну из страшных страниц истории Великой Отечественной войны.  Весь мир знает о мужестве жителей Ленинграда, 900 дней и ночей, живших в условиях полного окружения врага. Без еды и воды, без тепла и света. Но с надеждой и верой в победу.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия - 27 января 1944 года - ленинградцам пришлось ждать еще целый год.
С первых дней войны основными направлениями ударов врага были Москва и Ленинград. 
Задачей немцев было полностью разрушить город, стереть его с лица Земли. Гитлер планировал взять город к ноябрю и затем снести. Немцы говорили: «Не подлежит сомнению, что Ленинград должен быть уничтожен голодом, ибо невозможно этот город прокормить».
В самом  начале блокады,  немцы обстреляли и сожгли Бадаевские склады.  Огонь уничтожил 3 тысячи тонн муки и 2,5 тысячи тонн сахара. Вот что вспоминают блокадники:  «Через несколько дней после пожара жители блокадного города начали приходить сюда и собирать землю. Её несли  домой в ведрах, мешках и даже наволочках, потом варили, процеживали и пили на вид мутную, но на вкус очень сладкую воду».  «Пока земля стояла сухая, мы даже брали комочки этой земли, скатывали шарики, клали в рот и сосали, пока чувствовался вкус сахара».
На город стал надвигаться голод. Только 3 % жителей блокадного Ленинграда погибли от бомбёжек и артобстрелов, остальные 97% умерли от голода.
Единственным, путем, который связывал город с Большой землей, было Ладожское озеро.
Город спасала только Дорога жизни, прошедшая через Ладожское озеро. 12 сентября 1941 в город по Ладоге прошли первые баржи с продовольствием и боеприпасами. А из города вывозились люди - главным образом дети. До  поздней осени шли баржи. Каждый рейс был подвигом, потому что немцы вели постоянный обстрел этой дороги. В первые дни фашисты безнаказанно обстреливали автомашины, обогревательные и санитарные палатки, фугасными бомбами разбивали лёд на трассе.  К тому Ладога очень своенравное озеро и на нем постоянно были штормы.  Когда на Ладоге появился лёд по дороге пошёл конно-санный обоз.  Для машин лед был еще очередь хрупок, да и сани в это время нагружали очень мало, потому что лед мог не выдержать, да и животные тоже были голодные и не могли работать в полную силу. Они, как и люди, тоже были блокадниками Люди, чтобы облегчить жизнь животным сами не садились в сани, а шли рядом, помогая своим питомцам, подталкивали сани сзади. Чуть позже по Дороге Жизни пошли грузовики.
В городе работали музеи, театры - Театр музыкальной комедии, Большой Академический театр, театр им. Комиссаржевской. Это было необходимо, доказать врагу, что город жив, блокада не убьёт его!
Во время блокады была написана известнейшая  7-ая симфония Дмитрия Шостаковича, она получила название «Ленинградская». В Ленинграде работал симфонический оркестр. Звучит музыка Ленинградской симфонии.  В день концерта, чтобы вражеские налёты не могли его сорвать, а симфония длилась 80 минут наша артиллерия не подпустила к городу ни одного фашистского самолета. На концерт пришли моряки, пехотинцы, простые ленинградцы, труженики блокадного города. Это сочинение Шостаковича потрясло слушателей, многие плакали и не скрывали своих слёз.
Во время исполнения симфония транслировалась по радио и через громкоговорители по всему городу. Её слушали и фашисты. Позже, уже в мирное время, один из  бывших солдат немецкой армии, признался, именно в этот день 9 августа 1942 года, мы поняли: «Ленинград нам не взять, не победить».
Мальчишки и девчонки прослушали отрывок из 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича. Посмотрели документальный фильм «Дети блокадного Ленинграда». Кто-то не смог сдержать слез и поймав взгляд одноклассников, отвечал: «Что-то в глаз попало». А некоторые задавали себе вопрос: «А мы бы так смогли? Жить…бороться…» Так вопрос и повис в воздухе без ответа.
В конце урока ребята сделали журавлей, олицетворяя погибших и умерших с белой птицей.

Растопчина Е.В., классный руководитель 4 «В» класса

2 комментария:

  1. И я, даже просто читая Ваше сообщение, Елена Владимировна,не смогла сдержать слез

    ОтветитьУдалить
  2. У меня тоже катились слезинки. Тяжелые страницы истории сейчас обсуждаем с детьми. Тяжело и рассказывать, и слушать, и наблюдать за эмоциями ребят.

    ОтветитьУдалить