воскресенье, 4 февраля 2018 г.

"Нам нужен МИР!"

Из холодной тьмы кустами
Проступали берега,
Шли кубанцы вдоль Кубани-
Наступали на врага.
Шли в атаку, на рассвете -
                         Только зорька занялась,
За свои родные степи,
За свою родную власть!

Приближается знаменательная для краснодарцев дата – 12 февраля – день освобождения города от  немецко-фашистских захватчиков. Чем дальше уходят в историю события военных лет, тем труднее, но необходимее воспроизводить их в памяти.

Ребята 1 «А» класса посетили студию творческого развития «Талант и Я». Педагоги студии провели с ребятами мастер-класс «Нам нужен МИР». Ребят разделили на две группы. Мальчишкам и девчонкам  рассказали об исторических событиях нашего города  -  о дне освобождения Краснодара от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной Войны.
В начале августа1942года  война пришла на Кубань. В это же время были брошены крупные силы на Краснодар.
Бои шли с 10 по 12 августа. 30-я Иркутская Краснознаменная дивизия не только сдерживала противника, но контрударами выбила его из города. И лишь по приказу командования Краснодар был оставлен. 9 августа 1942 года – 12 февраля 1943 года –  настали черные дни фашистской оккупации краевого центра Кубани.
Сразу же после оккупации немцы объявили кубанскую землю своей собственностью, ввели "комендантский час"- время, когда нельзя ходить по улицам. В нашем городе немцы впервые применили свои машины смерти-душегубки. На жителей города - взрослых и детей устраивали облавы, грузили в машины, травили газом и выбрасывали в ров на окраине города в районе Чистяковской рощи.   Всё это время краснодарцы мужественно сражались с захватчиками, были организованы партизанские отряд, подпольные группы в городе. Очень много людей тогда погибло. 
После войны жители города Краснодара захоронили погибших. Сейчас на месте захоронения находится  мемориал "Жертвам фашизма".
Городу во время оккупации был нанесён большой урон: в развалинах лежали заводы: имени Седина и Калинина, "Октябрь", хлебозаводы. Было разрушено и сожжено 870 домов, 8 школ, 2 больницы, библиотеки, театры.
Но всё это не могло омрачить радости освобождения. С тяжёлыми боями, преодолевая сопротивление фашистов, одна атака следовала за другой.
Ничто не могло остановить Советские войска.
12 февраля шли тяжелые бои за город Краснодар. Освобождала город горно-стрелковая дивизия вошла в город.
Ребята рисовали цветным песком картину.
Познакомившись с историей освобождения Краснодара, учащиеся сделали стенгазету.
Много положительных эмоций испытали ребята. С чувством радости, восторга и благодарности  мы покидали студию творческого развития.

Растопчина Е.В., классный руководитель 1 «А» класса

Комментариев нет:

Отправить комментарий